Работающих пенсионеров станет больше

Работающих пенсионеров станет больше

Работающих пенсионеров станет больше

Пожилые люди отказываются от заслуженного отдыха, опасаясь бедности, пишет BFM.ru. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в ближайшие годы из-за рисков бедности доля работающих пенсионеров будет только расти.

Как сообщается, большинство пенсионеров стараются продолжить работать на том же месте, что и раньше. Сменившие же работу пожилые люди чаще всего трудятся сторожами, контролерами и продавцами.

В настоящее время в России насчитывается более 37 млн человек старше трудоспособного возраста (мужчин — 10,7 млн, женщин — 25,9 млн). Уровень занятости среди них составляет 28,8%, уровень безработицы (среди желающих продолжать трудиться) — 3,3%.

Во ВШЭ сообщили, что за последние десять лет удельный вес занятых среди пенсионеров по старости увеличился примерно в 1,5 раза и достиг 40%. Согласно данным опроса Superjob, продолжить работу после выхода на пенсию собираются более половины населения предпенсионного возраста. В основе этого лежит экономический мотив. Несмотря на то, что за последние 15 лет средний размер пенсии вырос в три раза, она составляет только 31% от зарплаты.

Источник: newsrussia.today

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *