«ЕР» подсластила пенсионную пилюлю

«ЕР» подсластила пенсионную пилюлю

«ЕР» подсластила пенсионную пилюлю

Единороссы перед парламентскими слушаниями в Госдуме по «пенсионному» законопроекту обсудили возможные его послабления.

На совместном заседании генсовета и совета руководителей фракции «Единой России», посвященном пенсионной реформе, прозвучал ряд предложений, которые смогут ослабить негативное восприятие реформы россиянами. Как, в частности, заявил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, государственное пенсионное обеспечение в России должно сохраниться. По его словам, это принципиальная позиция «Единой России».

Наиболее заметным заявлением стало предложение того же Андрея Турчака о необходимости депутатам и сенаторам отменить себе все пенсионные преференции. Как передает корреспондент «Ведомостей», слова Турчака вызвали недовольный ропот депутатов в зале. Член комиссии Госдумы по этике Раиса Кармазина предложила отменить пенсионные надбавки и чиновникам правительства.

На заседании прозвучало еще несколько предложений. Так, было предложено в переходный период сохранить все существующие льготы и социальные выплаты для людей 55–60 лет, сократить стаж для досрочного выхода на пенсию до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин, законодательно закрепить право на дополнительный оплачиваемый отпуск для людей предпенсионного возраста и «подумать» над их обязательной ежегодной диспансеризацией. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки для мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет.

По итогам обсуждения генеральный совет «Единой России» решил поручить фракции внести в Госдуму законопроект об отмене пенсионных преференций депутатов и сенаторов, а членам партии рекомендовать добровольно отказаться от них до вступления изменений в силу. Также принято решение обратиться к премьеру Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить упрощение поиска работы и трудоустройство для мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возраста.

Пока сложно поверить в то, что думские депутаты и сенаторы так просто согласятся от того, что еще до пенсии обеспечивает им более комфортную и самодостаточную жизнь, считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Формулировки господина Турчака об отмене, а вернее даже добровольном отказе от пенсионных преференций, вообще если честно не совсем понятны по своей логике, да и среди представителей других партий они пока не нашли адекватного отклика – предполагается что поправки будут внесены, и они рекомендуют депутатам отказаться от надбавок к пенсии добровольно и это будет не обратимое решение но получается что там будет «галочка» что можно и не отказываться?

В нашем понимании центральный вопрос – это размер реальной ежемесячной пенсии, и, насколько понятно из слов единороссов, о ее сокращении пока прямой речи не идет, отмечает эксперт. А между тем пенсия у депутатов в зависимости от выслуги лет в среднем от 46 до 63 тыс. рублей. Так что, скорее всего, речь идет как раз об отмене для таких пенсионеров различного рода дополнительных плюшек в виде санаторно-курортного лечения, иных медицинских привилегий, бытового и пенсионного обеспечения.

Между тем, напоминает Александр Шустов, не стоит забывать еще и о надбавках, которые получают бывшие думские работники . Такая большая пенсия, как оказалось, формируется не за счет размера зарплаты при службе в кресле депутата а из-за специальных надбавок, гарантированных законом – к пенсиям депутатов есть так называемые надбавки в виде «денежного вознаграждения депутата ГД». Надбавка эта составляет в текущем году 84 тыс. руб. – ее выплата гарантирована ФЗ-3 «О статусе члена СовФеда и статусе депутата ГД ФС РФ». По этому закону тот кто работал в ГД от 5-10 лет может получать доплату в размере 50% от этого вознаграждения, а те кто работал более 10 лет в размере 75% от суммы.

Соответственно, делает вывод аналитик, если речь идет не только об отказе от преференций в качестве разного рода услуг, но еще и от доплат то социальной справедливости обычные пенсионеры еще очень долго будут дожидаться, поскольку реальная пенсия среднестатистического россиянина все равно не дорастет до гарантированной пенсии бывшего депутата. Обещанная прибавка в виде 1 тыс. рублей за счет увеличения пенсионного возраста, а также обещание довести среднюю пенсию до 20 тыс. рублей и выше в любом случае останется насмешкой в сравнении с тем, сколько будут получать пенсионеры, трудящиеся в Думе.

При более детальном рассмотрении может сначала показаться, что именно за счет надбавок по указанному выше закону размер пенсии от 40 до 60 тыс. рублей и формируется, и если его убрать, то она сравняется со средней по стране – но разве в это можно поверить? Как уже не раз говорили члены ГД, понижение статуса депутата и снижение его будущего пенсионного обеспечения заранее не дает надежд на то, что в Госдуме будут трудиться компетентные люди с высоким уровнем профессионализма, отмечает Александр Шустов. Разумеется, признает он, власть будет как-то решать этот вопрос и, очевидно, что такой низкой пенсии депутатам все равно никто не предложит. То есть если даже поправку и примут, и будет все так как говорят, позже примут что-то еще, только без особого шума, что выправит ситуацию.

Источник: newsrussia.today

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *