Успенский учил хорошему чувству юмора, заявил директор “Союзмультфильма”

Успенский учил хорошему чувству юмора, заявил директор “Союзмультфильма”

Писатель Эдуард Успенский. Архивное фото

Писатель Эдуард Успенский в своих произведениях учил читателей с детства относиться к жизни с иронией и хорошему чувству юмора, рассказал журналистам директор студии “Союзмультфильм” Борис Машковцев.

Один из самых известных современных детских писателей России, автор произведений “Крокодил Гена и его друзья”, “Каникулы в Простоквашино”, по которым созданы всеми любимые мультфильмы, писатель Эдуард Успенский ушел из жизни в минувший вторник на 81-м году жизни в своем загородном доме. Известно, что в последнее время писатель страдал от онкологического заболевания.

“Эдуард Николаевич дал всем нам уроки, которые, может, не догадались дать другие детские писатели, он научил нас с детства чувству юмора и ироничному отношению к жизни. Все мы шутим так, как заложено в его книгах”, — сказал Машковцев.

Эдуард Успенский родился в Егорьевске 22 декабря 1937 года.Писатель Эдуард УспенскийПисать стихи и рассказы он начал еще в школьные годы.Эфир ньюзикла Гражданин хороший на канале ДождьОднако свою судьбу решил связать с технической специальностью и поступил в Московский авиационный институт.Писатель Эдуард Успенский на юбилейном вечере Г.Гладкова в Доме киноВ своем решении Успенский не сомневался, даже став известным автором, и совмещал точные науки с писательством.Писатель Эдуард Успенский, ставший лауреатом премии Золотой Джокер MAXIM Jameson 2013 в номинации Человек-легендаПеремены в его жизни произошли, когда 29-летний инженер сочинил историю про Чебурашку.Кадр из мультфильма Крокодил Гена(1969)Всесоюзную популярность герой обрел, когда на экраны вышел кукольный мультфильм по мотивам повести “Крокодил Гена и его друзья”.Кадр из мультфильма Каникулы в ПростоквашиноДругим культовым изобретением писателя стал цикл книг о приключениях дяди Федора, говорящего кота Матроскина и пса Шарика в деревне Простоквашино.Кадр из мультфильма Пластилиновая ворона(1981)“Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть, — говорил Успенский. — Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор — проповедь “Давайте детям больше свободы”. Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому”.Кадр из мультфильма Следствие ведут Колобки(1986)Произведения автора издавались на 25 языках и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США. /

Он отметил, что также произведения Успенского научили нас тому, что животные — это полноправные члены нашего общества. “Все книги Успенского — это практически всегда союз людей и животных. Это не сказки, где бегают говорящие звери, а норма нашей жизни, что кот и собака живут с мальчиком в деревне или что по городу бродят Крокодил и Чебурашка и строят дом, где будут жить дети”, — пояснил он.

В свою очередь детская писательница Алла Гербер отметила, что Успенский вместе со своим другом Борисом Заходером были мудрыми писателями, и эта мудрость помогала им слышать детство и детей.

“Эдуард был фонтанирующим человеком. Рядом с ним чувствовалось, что ты живешь. Так не часто бывает, когда с человеком чувствуешь что-то удивительное и замечательное”, — подчеркнула она.

Ведущий Леонид Якубович заметил, что в Успенском была особенная энергия, благодаря которой он мог создавать такие прекрасные произведения. “Сегодня мы прощаемся со своим детством”, — добавил он.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *