В Москве проходит прощание с Эдуардом Успенским

В Москве проходит прощание с Эдуардом Успенским

Портрет писателя Эдуарда Успенского и игрушка Чебурашка в холле Центрального дома литераторов, где проходит церемония прощания. 18 августа 2018

Прощание с писателем Эдуардом Успенским началось в Центральном доме литераторов, передает корреспондент РИА Новости.

Один из самых известных современных российских детских писателей, автор книг “Крокодил Гена и его друзья”, “Каникулы в Простоквашино”, по которым созданы всеми любимые мультфильмы, ушел из жизни 14 августа на 81-м году жизни. Писатель скончался в своем загородном доме. Известно, что в последнее время он страдал от онкологического заболевания.

Люди несут цветы к гробу с телом писателя.

Похоронят Успенского на Троекуровском кладбище.

Биография Успенского

Эдуард Успенский родился в Егорьевске 22 декабря 1937 года. Еще в школьные годы он начал сочинять стихи и рассказы.

Впервые стал известен как юморист. В 1966 году Успенский, Аркадий Арканов, Григорий Горин и Феликс Камов выпустили книгу “Четверо под одной обложкой”, которая принесла авторам популярность.

Широкую известность Успенский завоевал как автор детских книжек, среди которых “Крокодил Гена и его друзья”, “Вниз по волшебной реке”, “Дядя Федор, пес и кот”, “Гарантийные человечки”, “Меховой интернат”.

Он также написал сценарии к мультфильмам про крокодила Гену и Чебурашку, приключения друзей из Простоквашино, “Следствие ведут Колобки”, “Пластилиновая ворона” и многим другим.

Эдуард Успенский родился в Егорьевске 22 декабря 1937 года.Писатель Эдуард УспенскийПисать стихи и рассказы он начал еще в школьные годы.Эфир ньюзикла Гражданин хороший на канале ДождьОднако свою судьбу решил связать с технической специальностью и поступил в Московский авиационный институт.Писатель Эдуард Успенский на юбилейном вечере Г.Гладкова в Доме киноВ своем решении Успенский не сомневался, даже став известным автором, и совмещал точные науки с писательством.Писатель Эдуард Успенский, ставший лауреатом премии Золотой Джокер MAXIM Jameson 2013 в номинации Человек-легендаПеремены в его жизни произошли, когда 29-летний инженер сочинил историю про Чебурашку.Кадр из мультфильма Крокодил Гена(1969)Всесоюзную популярность герой обрел, когда на экраны вышел кукольный мультфильм по мотивам повести “Крокодил Гена и его друзья”.Кадр из мультфильма Каникулы в ПростоквашиноДругим культовым изобретением писателя стал цикл книг о приключениях дяди Федора, говорящего кота Матроскина и пса Шарика в деревне Простоквашино.Кадр из мультфильма Пластилиновая ворона(1981)“Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть, — говорил Успенский. — Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор — проповедь “Давайте детям больше свободы”. Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому”.Кадр из мультфильма Следствие ведут Колобки(1986)Произведения автора издавались на 25 языках и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США. /

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *