От чего умирают люди

От чего умирают люди

Ученые определили, что главными причинами смертности населения в XXI веке остаются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ. При этом, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на экспертов, полностью победить онкологию в ближайшее время, скорее всего, не удастся, а с ВИЧ-инфекцией разобраться, возможно, получится только к концу столетия. Основная причина, по которой люди покидают этот мир – неинфекционные заболевания, в первую очередь инфаркты и инсульты. По данным ВОЗ, ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 млн человек.

Другое дело, что по словам главного специалиста по медицинской профилактике минздрава Московской области, эксперта Лиги здоровья нации Екатерины Ивановой, во многих странах технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вышли на очень высокий уровень. Сегодня люди, перенесшие инфаркты и инсульты могут прожить достаточно долго.

«К победе над неинфекционными заболеваниями весь мир прилагает усилия, и этому доказательство то, что растет продолжительность жизни. У нас в России – 72 года с лишним стало, а Европа живет более 80 лет, и это говорит о том, что мы все-таки стараемся побеждать эти болезни», – цитирует РИА Новости Екатерину Иванову.

Что касается онкологии, то по мнению ученых, она является второй из основных причин смерти в мире не только из-за внешних причин (плохая экология, качество продуктов питания и т.п.). Все дело в хорошей диагностике, которая позволяет выявлять рак, и в том, что население стареет. «Потому что рак – это болезнь пожилых, и с увеличением продолжительности жизни здоровых людей, шанс заболеть злокачественными опухолями возрастает», — убежден председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин.

ВИЧ, который находится на третьем месте в списке бед человечества, на сегодняшний день унес более 35 млн человеческих жизней. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 млн человек с этой инфекцией. Однако ученые не бездействуют. Как сообщил заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д.И. Ивановского Эдуард Карамов, защищающие от ВИЧ и СПИДа вакцины будут созданы в ближайшие 10-12 лет.

Напомним, международная группа ученых на днях сообщила об успешных испытаниях вакцины против ВИЧ. Она была протестирована на почти 400 добровольцах. При этом испытания показали безопасность препарата и стойкий иммунный ответ против вируса. Полтора месяца назад сообщалось, что российские ученые также приблизились к победе над ВИЧ. Препарат, «выключающий» рецепторы, к которым прикрепляется ВИЧ, планируется разработать в течение пяти лет.

Источник: www.segodnia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *