В Москве устроят «Космическую эстафету»

В Москве устроят «Космическую эстафету»

Куратор направления «Дизайн» Эрик Белоусов выбрал победителей конкурса проекта «ВЗЛЕТ». Ими стали студентки третьего курса Школы дизайна НИУ ВШЭ Виктория Макеева и Галина Титова с проектом «Космическая эстафета». Виктория Макеева изучает коммуникационный дизайн, участвовала в коллективных экспозициях I Московской биеннале дизайна и Design NEXT. Галина Титова проходит обучение по направлению «дизайн среды». Помимо многочисленных учебных проектов участвовала в международном конкурсе PendingCultures (Италия), стала лауреатом в московском конкурсе «Арт-Эко — 2017».

В основу концепции «Космической эстафеты» заложена художественная интерпретация традиции космонавтов брать с собой на орбиту игрушки — от моделей шаттлов и космических станций до йо-йо и спиннеров. Эти игрушки чаще всего принадлежат детям космонавтов и служат для них во время полетов маячками Земли, талисманами, символами страны и даже индикаторами невесомости на корабле. Специально для выставки молодые дизайнеры создали новых персонажей, которые ждут своей очереди отправится в космос в воображении посетителей.

– Игрушки на орбите — обычное дело, – утверждают авторы экспозиции. – Оттолкнувшись от этих старых, кем-то любимых образов, мы создали новые формы, которые будут радовать уже современных детей и взрослых. Мы наделили игрушечных персонажей нарративом и средой обитания — иллюзией космического пространства.

Художественным языком посетителям напомнят о космосе и космонавтах, переместив их в мир фантазий о загадочном и непознанном пространстве. Материалом, с которым работали дизайнеры, стало дерево. Именно оно, по их мнению, ассоциируется с теплотой детских мечтаний, устремленных к загадочным звездам, к полетам во сне и мечтам вырасти.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена космосу, в который отправляются детские игрушки на своих космических кораблях. Вторая представит фантазийный образ детской комнаты, в которой можно помечтать о космосе и собственном полете.

Читайте наши новости первыми – добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *